Posted on Leave a comment

Opossum de Virginie

Classification scientifique

Nom commun Opossum de Virginie, opossum commun, Royaume d’opossum Animalia Phylum Chordata Classe Mammalia Ordre Didelphimorphia Famille Didelphidae Genre Espèce Didelphis (deux utérus) virginiana (originaire de Virginie)

Faits en bref

Description L’opossum de Virginie est gris ou noir avec des poils de garde à bout blanc et un long museau pointu. La queue est légèrement préhensile (préhensile) et la plupart du temps glabre. Taille Environ 609 à 914 mm (24 à 36 pouces) Poids 2,7 à 5,9 kg (6 à 13 lb).) Alimentation Omnivore; se nourrit de petits vertébrés, de charognes, d’invertébrés et de matières végétales Gestation La gestation dure 13 à 14 jours. Les jeunes nouveau-nés rampent dans la poche à ce moment-là et restent dans la poche pendant 60 jours. Les femelles matures peuvent avoir deux portées par an.

Période d’allaitement : Ils sont sevrés à 100 jours.

Maturité sexuelle Environ 1 an Durée de vie 2 à 3 ans à l’état sauvage; 4 à 7 ans Aire de répartition gérée Du Costa Rica au nord, en passant par le Mexique et la moitié centrale et orientale des États-Unis jusqu’au sud-est du Canada Habitat Trouvé dans les forêts ou les broussailles épaisses, généralement près de l’eau Population Mondiale : Statut inconnu UICN: Non répertorié
CITES: Non répertorié
USFWS : Non répertorié

Faits amusants

  1. L’opossum de Virginie (ou commun) est le seul marsupial nord-américain. Un marsupial est un mammifère qui possède une poche où il porte ses petits. Les jeunes opossums ne sont pas complètement développés lorsqu’ils entrent dans la poche.
  2. Les jeunes opossums doivent passer les deux premiers mois de leur vie dans la poche de leur mère.
  3. Opossum est un nom indien algonquin qui signifie « animal blanc. »Le terme « marsupial » vient du mot latin « marsupium », qui fait référence à la poche où les petits sont transportés.
  4. De la préhistoire à nos jours, l’opossum est pratiquement inchangé. Certains scientifiques l’appellent un fossile vivant.
  5. Les opossums sont crépusculaires et nocturnes, passant la plupart de ce temps à chercher de la nourriture. Ils ont un sens aigu de l’odorat et peuvent également compter sur le toucher pour trouver de la nourriture.
  6. Lorsqu’ils sont effrayés ou surpris, les opossums peuvent feindre la mort (ou « jouer à l’opossum »). Recroquevillé sur le sol, la bouche ouverte et la langue suspendue, l’opossum semble mort. Ils peuvent également libérer des matières fécales et libérer un mucus vert et nauséabond excrété par ses glandes anales. Leur respiration ralentit et reste ainsi pendant quelques minutes à plusieurs heures. Lors de cette exposition, ils peuvent être piqués et poussés ou même mordus par un autre animal sans donner de signes de souffrance. Jouer à l’opossum peut permettre à ces animaux d’échapper à la prédation puisque la plupart des prédateurs ne mangeront pas de charognes ou d’animaux morts. Les scientifiques n’ont pas encore déterminé si feindre la mort est une réaction délibérée ou involontaire. Certains pensent que des produits chimiques sont libérés dans le cerveau et provoquent un coma temporaire, mais les enregistrements de l’activité cérébrale montrent que l’opossum est dans un état d’alerte élevé tout en simulant la mort.
  7. Les opossums ont cinquante dents tranchantes; le plus grand nombre de dents trouvé chez tous les mammifères terrestres.

Écologie et conservation

Les opossums sont des charognards, ce qui les rend extrêmement importants pour tout habitat. En mangeant de la charogne, ils réduisent le risque de propagation de maladies dans la région.

Bibliographie

Grzimek, Dr. Bernhard. L’Encyclopédie des mammifères de Grzimek : Vol. 1. McGraw-Hill Publishing Co. New York, 1990.

Nowak, Les mammifères du monde de R. M. Walker : Volume 1, 5e Éd.; The Johns Hopkins University Press; Baltimore et Londres, 1991.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.